“El amaranto, por ser un grano rico en proteínas, se considera que estas son de alta calidad debido al contenido de sus aminoácidos, que es lo esencial de las proteínas, se dice que cuando nosotros los digerimos generamos péptidos, que son cadenas pequeñitas de estos aminoácidos y está comprobado científicamente que provocan un efecto benéfico a la salud, como antidiabéticos, anticancerígenos, antihipertensivos, antioxidantes”, detalló.
La responsable de esta novedosa investigación, la cual la se realizó con recursos del PROFAPI en el Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, comentó que tras los resultados de este proyecto de germinación del amaranto y la simulación de digestión gastrointestinal que trae al consumirlo, es que se recomienda a la población el consumo diario de amaranto germinado dado que de manera categoría se encontró que, si previenen enfermedades, mas no curando.
“Se observó que después de la germinación se produce un incremento de estos compuestos, lo que genera una mayor capacidad antioxidante y antiinflamatoria, que fue lo que nosotros evaluamos, además sumado con la digestión gastrointestinal se incrementó todavía más, entonces con esto nosotros estamos proponiendo la germinación, simulado con la digestión gastrointestinal, podríamos hacer un alimento funcional, que sea de beneficio a la salud o que prevenga cierto tipo de enfermedades”, explicó.
Sandoval Sicairos destacó que con estos resultados obtenidos se hace la propuesta de que con este tipo de grano germinado se produzca una harina con la que se puedan producir otro tipo de alimentos como galletas, tortillas, algunas bebidas, que son productos que la sociedad consume de manera cotidiana.