La Directora de Ecología y Medio Ambiente del Ayuntamiento, María Guadalupe Velarde Rodríguez, indica que se han llevado a cabo acciones correctivas y pláticas de capacitación a personal de restaurantes
Mazatlán, Sinaloa.5.- El programa de trampas de grasa ha sido un paso significativo para evitar la contaminación en los ductos de alcantarillado, el cual fue implementado a finales de noviembre del año anterior y actualmente se encuentra en la fase final de análisis de resultados, informó la Directora de Ecología y Medio Ambiente del Ayuntamiento, María Guadalupe Velarde Rodríguez.
El área de Ecología Municipal y JUMAPAM, trabajan de manera coordinada con los propietarios de restaurantes del Centro Histórico y locatarios del Mercado Municipal “José María Pino Suárez”, para asegurar el cumplimiento de la norma medio ambiental, que establece que los negocios con venta de alimentos cuenten con trampas de grasa, por lo que se han llevado a cabo acciones correctivas y pláticas de capacitación a personal de restaurantes.
Velarde Rodríguez precisó que el 50 % de los establecimientos que han revisado cuentan con trampas de grasa, levantando a la fecha 10 actas administrativas que han sido turnadas al juez cívico por no cumplir con esta medida.
“JUMAPAM ha hecho un trabajo muy inductivo con ellos (propietarios y personal de negocios), los ha capacitado y tienen su trampa (…) nosotros en conjunto con JUMAPAM vamos para que lo hagan de una manera correcta, y a través de Ecología, y a través de su certificación de Operación Ambiental Municipal, que es la COA o cédula que le llaman, pues estamos revisando que continuamente hagan esas actividades”, explicó.
La funcionaria municipal dio a conocer que se trabajará en los diferentes mercados de Mazatlán, con el propósito del cuidado y protección del medio ambiente.